Сейчас многие спрашивают, что будет со строительным рынком и как делать ремонт квартиры, когда многие поставщики и магазины не работают или уходят из нашей страны. Да, вопрос сложный и, к сожалению, актуальный. Во-первых, хотелось бы успокоить наших клиентов и людей, которые только планируют ремонт: основные материалы для проведения капитального ремонта на рынке есть, и подорожали они, в отличие от многих других товаров, в среднем всего на 30%. Это, конечно, тоже существенно, но и не так сильно, как например электроника или автозапчасти, некоторые из которых подорожали на 100% и более.

То есть ремонт квартиры станет просто немного дороже?

ремонт квартиры во время санкций и роста цен
Не совсем. У кого-то будет проблема закупить привычный Ротбанд (универсальная гипсовая штукатурная смесь) и хороший ровнитель для пола (нам нравились финского производства), но российское производство строительных материалов не стояло на месте и может кое-что предложить. Спору нет, большинство наших материалов уступают импортным, но по сочетанию цена/качество наш материал всегда дешевле. Тут появляется вопрос к мастерам и прорабам, которые должны найти из всего имеющегося на рынке списка вариантов золотую середину. Секретов пока раскрывать не будем, но мы, например, уже решили для себя вопрос со штукатурными смесями и ровнителем так, что качество черновых работ с российским материалом не уступает импортным, а заказчик экономит некоторую сумму, которую сможет пустить на другие материалы.

А что с финишным материалом для отделки квартиры?

Итак, с черновым материалом мы разобрались, т.е. чем штукатурить стены и заливать полы у нас есть. А что насчёт финишного материала? Обычно под этой фразой подразумеваются обои, плитка, напольные покрытия и т.д. Тут всё несколько хуже, но ситуация так же не критическая. Во-первых, хороший товар ещё есть на складах. Белорусская сантехника и плитка как была так и есть. Также естественно есть Китай (а это примерно 40% товаров), смесители, раковины и т.д. А сейчас нашим рынком уже заинтересовались Индия и Иран, которые тоже производят неплохую сантехнику и плитку. Да, какое-то время будут проблемы с поставками из Евросоюза, США, Италии и Испании, но, давайте будем честными, сантехнику или плитку из Италии мог позволить себе далеко не каждый и до всяких санкций. Так что обычный россиянин немного переплатит за товар по сравнению с прошлым годом, но в остальном получит всё то же самое: и чем работать, и что клеить, и что стелить на пол в магазинах есть и будет продаваться без проблем.

Подводим итоги

Как видите, всё не так уж и плохо. Поэтому сейчас наш главный совет подходить к ремонту с умом и не покупать первый попавшийся товар с ценником «распродажа», а сравнить цены. Если бюджет небольшой, то иногда можно посмотреть что-то даже на условном авито. Кто ищет — тот всегда найдёт. Впрочем, злоупотреблять этим тоже не стоит, ибо с материалом на вторичном рынке нужно быть аккуратным — сейчас особенно много мошенников и продавцов однодневок.

Вот пример: делаем ремонт квартиры в Купчино, а заказчику кто-то предложил купить штукатурную смесь «Ротбанд МП-75» для машиной штукатурки со скидкой от магазинной цены на 40%. Мы сначала были рады, что клиент нашёл недорогой материал и сможет существенно сэкономить, а когда этот материал привезли и разгрузили, то выяснили что примерно 30% мешков можно выбросить, т.е. они лежали во влажном помещении и стали как каменные, хотя внешне всё отлично, и срок годности тоже в норме. От них пришлось отказаться, но и те, что пошли в работу, тоже вызывали вопросы (тяжело перемешивались и плохо тянулись). В итоге экономии ноль, да и работы выполнить качественно с таким материалом было сложно, благо у нас достаточно опыта.

Пожалуйста, помните, что экономия должна быть тоже разумной, а скупой платит дважды.