Человечество не стоит на месте. С каждым днем все больше новых изобретений используется в строительстве и ремонте. И литракон(LiTraCon) не стал исключением!
Литракон — это светопрозрачный бетон или блок из стекловолокна залитый бетоном. Данный материал был придуман Ароном Лосконши еще в 2001 году и только в 2005 его впервые использовали в Германии. Такой метод создания бетонных блоков был создан для того, чтобы придать бетону привлекательность. Кому будет приятно смотреть на серую и холодную обделку. Кроме приятного внешнего вида материала, такие блоки пропускают свет в бетонные здания, не нарушая характеристики прочности.
В России литракон появился только в 2012 году. И сейчас налажено его производство на одном из заводов в городе Кирово-Чепецке.
Состав
Использование оптического волокна придает бетонным блокам прозрачность и заменяет использование армации. За счет этого вес материала составляет не более 5% от веса обычного бетонного блока.
Стекловолокно создает эффект прозрачности и увеличивает устойчивость к внешнему воздействию: изгиб, сжатие, изменение температуры, влага.
На данный момент существует 3 цвета прозрачного бетона: черный, серый и белый.
Прозрачность

Кончено, прозрачность литракона нельзя сравнивать со стеклом. Но используя его на месте перегородок и стен, можно существенно осветлить помещение и снизить нагрузку на электросеть. При всех этих свойствах, вы не будете ощущать, что находитесь в стеклянной комнате. Размытый силуэт — единственное, что вы сможете разглядеть.
Интересно! Прозрачность бетона и его толщина не влияет на светопропускную способность. Основное условие для реализации данного эффекта — источник света.
Применение
Сегодня этот материал приобрел большую популярность у дизайнеров. Это бетон применяют как в строительстве многоэтажных домов, так и малоэтажных. Модерн и хай-тек — именно эти стили подходит для его использование.
Литракон является уникальным современным материалам. Он сумел соединить в себе привлекательный внешний вид и прочность. По долголетию такой литракон не уступает обычному бетону. Единственный его минус — высокая себестоимость. Но как мы знаем из истории, ничего не стоит на месте, все развивается и в ближайшие годы этот материал станет приятной заменой серому, невзрачному бетону.